«Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада».

 

В последнее время вследствие повсеместного использования технических средств коммуникации (телефонная связь, телевидение, Интернет и т.д.), высокой занятости родителей бытовыми (чаще финансовыми) семейными проблемами наблюдается тенденция снижения качества общения между ребенком и взрослым.

Дошкольный возраст – этап активного речевого развития. В формировании речи ребенка большую роль играет его окружение, а именно, родители и педагоги. От того, как они говорят с ним, сколько внимания уделяют речевому общению с ребенком, во многом зависит успех дошкольника в усвоении языка.

Систематическая и целенаправленная помощь семьи ребенку по развитию речи в сочетании с адекватным использованием рекомендаций педагогов и специалистов детского сада на различных этапах обучения способствует более эффективному формированию речи дошкольника.

Принимая во внимание актуальность данного вопроса, мы  разработали  проект  по теме:   «Развитие речи детей в условиях семьи и детского сада». Основная цель которого – укрепление связи семьи и детского сада в целях обеспечения единства речевого воздействия на дошкольников.

Мы собрались с родителями за круглым столом обсудить вопрос  о развитии одного из важнейших познавательных процессов человека – речи.

Основная задача речевого развития детей – это овладение нормами и правилами родного языка, определёнными для каждого возраста, а также развитие у детей коммуникативных способностей, т.е. способности общаться.

Известно, что дети даже без специального обучения с самого раннего возраста проявляют большой интерес к речи: создают новые слова, ориентируясь как на смысловую, так и на грамматическую сторону языка. Но при стихийном речевом развитии лишь не многие дети достигают определённого уровня. Поэтому необходимо целенаправленное обучение, чтобы создать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи.

Родители называли наиболее значимые факторы успешного речевого развития ребёнка и комментировали свой выбор: эмоциональное общение родителей с ребёнком с момента рождения, общение ребёнка с другими детьми, речь взрослого – образец для подражания, развитие мелкой моторики рук, чтение детской художественной литературы, игры  ребёнка  со взрослыми  и сверстниками.

Также мы говорили о том, какие же основные задачи развития речи должны решаться на протяжении всего дошкольного возраста, чем мы должны заниматься с ребёнком: воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, обучение рассказыванию – связная речь.

В ходе дискуссии решались  проблемные ситуации, например:

В вестибюле детского сада, в вольере, жили два попугая. Все дети имели возможность их покормить печеньем,  хорошо рассмотреть, однако никто особенного интереса к ним не проявлял, кроме тех случаев, когда птицы начинали кричать.Тогда воспитанники соседней, средней группы, по очереди выбегали  к ним, грозили пальцем: «Кеша – хороший, а Маша – плохая! Она кричит все время!» Однако когда на занятиях по развитию речи в той же группе зашла речь о попугаях, дети не смогли рассказать о птицах: какие у них перья, клюв и т.д.

Вопросы:

Можно ли утверждать, что маленькие дети не наблюдательны? Чем объяснялось неумение детей рассказать о попугае? Как следует организовать наблюдение детей в данном случае?

Да, мы должны сами видеть окружающий нас мир и открывать на него глаза ребёнку. Учить его замечать и восхищаться окружающей нас жизнью, беречь и любить всё живое, а свои чувства уметь высказывать словами.

 Отправляясь с ребёнком на прогулку, мы можем поговорить о том, какая сегодня погода, какое небо, что есть на небе, есть ли ветер, какой, в какую сторону он дует, как мы это определили, в какую одежду мы одеты, почему, с чем это связано? Какое сейчас время года? В холодное время подкормить птиц, понаблюдать за их поведением и повадками. Посмотреть вокруг себя и увидеть удивительный мир растений, который нас окружает. Загадать загадку и найти отгадку. Поискать приметы времени года, познакомить ребёнка с народными пословицами и приметами. Прочитать стихотворение, вспомнить песенку, поиграть с ними в игру, например: С какого дерева листок? Найди дерево по описанию.

Каждый родитель имел  возможность сказать свое слово о развитии речи дошкольников  в слове – эстафете. Чтобы у моего ребенка была хорошо развита речь, я должен (должна)…

Для того чтобы заниматься развитием речи дошкольников самостоятельно, совсем необязательно превращать занятия в школьные уроки. Существует множество игр, незамысловатых упражнений по развитию речи у детей, которые легко использовать по дороге в детский сад, на прогулке или перед сном  ребенка. Мы предложили родителям поиграть вместе с детьми.

1. "Цепочка слов"

 Цель: обогащение словаря прилагательных.

Суть этой игры по развитию речи дошкольников заключается в подборе слов — существительных и прилагательных — объединённых каким-либо признаком. То есть ребенок с вашей помощью составляет своеобразную цепочку из слов, которые логически соединяются между собой с помощью вопросов-переходов.

Например, исходное слово «кошка». Вы задаёте вопрос:

Родитель: Кошка, бывает какая?

Ребенок: Пушистая, ласковая, разноцветная...

Родитель: Что еще бывает разноцветным?

Ребенок: Радуга, платье, телевизор...

Родитель: Каким еще может быть платье?

Ребенок: Шелковым, новым, прямым...

Родитель: Что еще может быть прямым?

Ребенок: Линия, дорога, взгляд... и т.д.

 2. "Семейная олимпиада"

Цель: уточнение синтагматических связей прилагательного и существительного, развитие словаря признаков.

В эту игру интереснее играть всей семьёй, а соревновательный азарт будет способствовать интересу у ребёнка к таким играм.

Загадываем любое слово, обозначающее предмет. Каждый из играющих должен подобрать к нему как можно больше слов-признаков, отвечающих на вопросы: какой, какая, какое, какие. Например: трава (какая она?) : зеленая, мягкая, изумрудная, шелковистая, высокая, густая, скользкая, сухая, болотная.  Побеждает тот, кто назовет последним слово-признак.

3."Найди по цвету"

Цель: закрепление согласования прилагательного с существительным в роде и числе.

Для этой игры нам понадобятся картинки с изображением предметов разного цвета.

Называем цвет, употребляя прилагательное в определенной форме (род, число), а ребёнок находит предметы данного цвета, которые подходят к этой форме прилагательного. Например:

Красное - яблоко, кресло, платье.

Желтая - репа, краска, сумка.

Синий - василек, баклажан, карандаш.

4."Выбери правильное слово"

Цель: развитие мышления, речевого внимания.

Из предложенных слов, обозначающих признаки предмета, предлагаем ребёнку выбрать одно, наиболее подходящее по смыслу.

Подумай и скажи, какое слово подходит больше других?

Весной дует … (жаркий, теплый, знойный) ветер.

На лугу распустились … (зеленые, синие, красные) маки.

Мама взяла в лес … (сумку, пакет, корзинку).

Дед Мороз приходит в гости …(осенью, весной, зимой).

Собака живет… (в лесу, в конуре, в берлоге).

Поезд едет по…(дороге, воде, рельсам).

5."Скажи наоборот"

Цель: расширение словаря антонимов.

Сейчас мы превратимся с тобой в упрямцев, которые делают всё наоборот. Я бросаю тебя мяч и называю слово, а ты говоришь наоборот. Например: темно, а наоборот - светло.

Друг-враг, день-ночь, жара-холод, зло-добро, правда-ложь, хорошо-плохо, тяжело-легко, высоко-низко, можно-нельзя, трудно-легко, быстро-медленно, говорить-молчать, покупать-продавать, поднимать -опускать, горячий-холодный, низкий-высокий и т.д.

Наше мероприятие закончилось совместной продуктивной деятельностью - изготовлением игрушек-шумелок из бросового материала, которые способствуют развитию фонематического слуха детей. Изготовив забавные игрушки своими руками, дети с помощью них показали сказку – шумелку «Трусливый заяц». Восторженные зрители наградили артистов заслуженными аплодисментами.

 Мы хотим выразить  благодарность родителям за активное участие в мероприятии. Очень хочется, чтобы все то, что вы  узнали, вам пригодилось в воспитании и развитии ваших детей. Нам было приятно с вами общаться. Всего  доброго!

 

Приложение 1