Авторы:

                                                                                                 Головня М.Р., учитель-логопед 1кв.категории

                                                                                                 Петелина Т.В., воспитатель 1 кв.категории

 

 

 

Белый Яр-2018 г.

 

                                                                                                                     

                                                                                                                     Пашут каждую весну,

Поднимают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

 

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

 

(Я. Аким)

 

 

 Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

           Поэтому  важно обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. В совместных беседах с детьми выяснилось, что дети хотят узнать, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, узнать о профессиях пекаря, комбайнера и людей других профессий, которые участвуют  в производстве хлеба.

Было принято решение провести проект «Хлеб всему голова», в реализации которого приняли участие педагоги МАДОУ «Верхнекетский детский сад», дети подготовительной группы «Солнышко» и их родители. Целью проекта является расширение знаний детей о хлебе, привитие уважения к хлебу и людям, вырастившим его. 

            На протяжении всего проекта проводились беседы: «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома», «Берегите хлеб», «Терпенье и труд все перетрут», «Из чего делают белый хлеб, а из чего делают черный?». В одной из бесед дети  узнали, что издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся  друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и  ныне. С хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. Изменяется жизнь, а хлеб  остается самой большой ценностью.

  Познакомились с поговорками и пословицами, скороговорками и загадками, приметами о хлебе. Было прочитано много художественной литературы:  В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе», П. Коганов «Хлеб - наше богатство» и другие. 

            Дети проявили себя в художественном  творчестве: рисовали хлебные  поля, людей, выращивающих хлеб, лепили из соленого теста хлебобулочные изделия, составляли узоры и рисунки из круп.

            Родители приняли активное участие в реализации проекта. Мы с детьми посетили хлебный отдел магазина, где смогли познакомится с разными видами хлеба и хлебобулочных изделий. Родителями была организована выставка, где дети могли продегустировать разные изделия, сравнить их на вкус, оценить. Самыми любимыми оказались  кондитерские изделия: крендель, кекс, бублик, булочка, печенье.

Дети активно принимали участие в сюжетно-ролевых играх: «Семья»; «Булочная», «Кулинария», где каждый мог попробовать себя в новой роли продавца, кондитера, пекаря и просто радушной домохозяйкой.

В процессе исследовательской деятельности, посетив пищевой блок детского сада, где работают две мамы, у детей была возможность на практике узнать из чего и как делается дрожжевое тесто. Из получившегося теста ребята самостоятельно, под руководством взрослых, изготовили сладкий пирог с яблочным повидлом. Сколько было радости и гордости, когда на чаепитие пригласили родителей! Мы пили чай и обсуждали удачно получившийся проект.

         Хлеб - это жизнь! О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду

 

Приложение